Fregola-Artischocken-Pilaw

20. Apr 2022 | Rezepte

Foto von einem Fregola-Artischocken-Pilaw

Dieses vegane Fregola-Artischocken-Pilaw von Yotam Ottolenghi überrascht mit großartigen, frischen Aromen und spannender Textur. Die Kombination aus kleinen, runden Fregola-Pastakügelchen, Oliven, Artischocken, Zwiebel, Rotwein-Essig, viel frischer Petersilie, Zitronensaft, gerösteten Mandelbättchen und grüner Chilisauce ist wirklich unfassbar fein. Ich kann nur sagen, dass auch die Sauce sensationell schmeckt und dieses an sich schon köstliche Gericht noch ein paar Stufen höher katapultiert.


Für 4 Personen:
300 g Artischockenherzen
2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
20 g Butter
500 g Fregola (eine besondere Pastasorte)
600 ml Gemüsebrühe
1 1/2 EL Rotweinessig
60 g entsteinte, halbierte Kalamata-Oliven 
60 g geröstete Mandelblättchen
10 g gehackte Petersilie
Salz und schwarzer Pfeffer

Grüne Chilisauce:
2 grüne Chilischoten, von den Samen befreit und grob gehackt
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 kleine, eingelegte Zitrone (ca. 40 g), grob gehackt1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
30 g gehackte Petersilie


Zubereitung:
Vorneweg füllt man alle Zutaten für die Chillisauce in den Mixer, püriert sie zu einer groben Paste und stellt sie bis zur Weiterverwendung beiseite.

Das Öl in eine Pfanne (zu der ein Deckel existiert) geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln und 3/4 TL Salz hineingeben. Anschließend 10 Minuten unter häufigem Rühren anbraten, bis die Zwiebeln braun karamellisiert sind.

Die Butter hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist. Dann die Artischocken, die Fregola, die Gemüsebrühe und schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzufügen. Umrühren und zugedeckt 18 Minuten bei niedriger Temperatur garen, bis die Pasta bissfest ist und die Flüssigkeit vollständig absorbiert ist. Bitte zwischenzeitlich NICHT umrühren, sonst wird zu viel Stärke freigesetzt. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuen ruhen lassen. Dann den Essig, die Oliven und die Mandelbättchen behutsam unterrühren. Den Pilaw mit der Petersilie bestreuen und mit -je nach Schärfe-Belieben- einem kleinen oder großen Klecks Chilisauce servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und vor allem Genießen!

Foto von einem Fregola-Artischocken-Pilaw

Rezeptidee von
Yotam Ottolenghi: Vegetarische Köstlichkeiten

€ 29,95  I  DK Verlag  I  ISBN: 978-3-8310-2691-3

Rezeptfoto und Text von Alexandra Panomarow

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